注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

Any child needs love

 
 
 

日志

 
 

小学一年级学拼音的方法  

2014-09-18 21:36:19|  分类: 一年级语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语拼音是帮助学生认读汉字、学好普通话的重要工具。一年级学生入学的第一项任务就是拼音学习,对于上学前接触过拼音的孩子来说学起来会轻松些,从没接触过拼音孩子学起来就比较困难了,既要记音,又要记形,在学习过程中肯定会遇到这样和那样的问题,花了不少时间来辅导孩子,但是收效不太大,心里很着急。

   建议,家长一方面积极配合学校老师的教学工作,做好孩子的预习与巩固的工作,另一方面也要与孩子进行磨合,密切关注孩子的学习动向,做好与孩子一起学习的准备,随时成为孩子学习上的好帮手,心理上的知心朋友。

  可能有的家长会说,要我教孩子别的也许我还能行,可是拼音一旦发错音不是害了孩子吗?不用担心,你可以借助拼音光碟或点读机与孩子一起比赛学习,说不定你的宝贝比你学的还快呢?不仅如此,孩子一定从你的身体力行中感受到了一种无法言语的爱,一种自信,一种快乐,一种兴趣……当然,在每天辅导孩子进行拼音练习时,时间不宜太长,10—15分钟即可;形式也要多样,本来学拼音就枯燥乏味,过于死板的让孩子记背,会打消孩子的学习积极性和求知欲望。家长在辅导孩子学习时尽量让孩子在轻松的氛围中愉快地学习,在有趣的活动和游戏中获取新的知识和运用新的知识。

  首先,拼音学习是一个反复、渐进的过程,需要的是平和的心态。家长要有心理准备,陪伴孩子学习拼音,多鼓励、坚持,保护孩子的自信心,培养他们的学习兴趣。一旦急躁,往往孩子越拼越没有信心,本来能拼出的音节都会不敢读出来。而且,拼音学习将贯穿于全学期的学习之中,通过不断地反复、巩固、加深,自然就会熟能生巧。鼓励是最好的灵丹妙药,家长切莫吝啬鼓励表扬的语言。

  其次,拼音学习起来有些枯燥乏味。如果机械记忆,对于初入学的孩子来说,是记得快,忘得也快。所以,老师在教学时,将字母的形状和发音与插图相结合,将抽象的字母具体形象生活化,并且编了一些顺口溜来帮助孩子记忆。如:根据发音的口型编的“张大嘴巴aaa,嘴巴圆圆ooo,嘴巴扁扁eee";根据字形编的“正6b,反6d,正9q,反9p”“双门m,单门n,伞把t,拐棍f,小棍l”;结合手势编的“一声平,二声扬,三声拐弯,四声降。关于不会拼读的情况,我们的方法是拼读两拼音节时“声母轻韵母重,两音相撞猛一碰。”在拼读三拼音节时,我们告诉孩子“声(声母)轻介(介母)快韵母响”。

  最后,推荐一些孩子与家长互动的小游戏,让孩子的拼音学习不枯燥。

  “打拼音牌游戏”——四人或两人打。将“牌”分发到每个参与者手中,一方先出一张“牌”,口中要念“我出……(如我出‘b’)”,然后该对方出牌,所出的“牌”要能与对方的“牌”相拼(如出“a”,出牌者还要念“我出a,b—a——ba”),拼对了对方的牌就被你赢过来了,最后看谁赢的牌多。

  “抢答游戏”——可将家人分成两组,妈妈出示拼音,孩子和爸爸进行抢答,拼得又快又准的为胜。可先从简单的拼音开始,逐步加深难度。

  “拼音之家”——可以在家里的电器、物件上贴上对应的名称,上面有汉字和拼音。这样创设拼音的环境,帮助拼读。

  “我是小老师”——让孩子当小老师,教父母“学生”学习拼音。

  同时家长也可以多与老师交流,家长之间互相交流,了解更多的辅导孩子学习拼音的好办法。另外,老师在课堂上是完全按照教学大纲的要求合理地安排教学内容,采用适合孩子们学习的方式教学。每天在学习新内容之前,都会对前面学习的内容进行复习,帮助孩子复习巩固。

  总之,怎样有助于孩子的学习,激发孩子的学习兴趣,我们课内、课外都可以尝试。只要我们能根据孩子的兴趣,情绪、接受能力等,适当的、合理的安排,孩子在拼音学习的道路上一定会一步一个脚印地顺利前行。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017