注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

Any child needs love

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙  

2013-05-04 09:00:00|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浣溪沙
宋 苏轼
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

注释:
(1)蕲水:古县名,即今湖北浠水县。
(2)兰芽:指溪边的野花野草都已发芽。


译文:
       游览蕲水清泉寺,清泉寺靠近兰溪,溪水向西流去。
       山脚下兰草的嫩芽浸在溪水中,松林相间的山路,铺满了沙子,干净的没有一点泥土;傍晚的时候小雨淅沥地下着,布谷鸟在不停地叫着。
       谁说一个上了年纪的人就不再年轻了呢?门前的溪水还能够向西奔流!不要因为自己老了就消极悲观!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017