注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿野仙踪

Any child needs love

 
 
 

日志

 
 

“一支”与“一枝”  

2008-10-16 18:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到底是“一‘支’笔”,还是“一‘枝’笔”呢?、查查《现代汉语词典》吧。

“枝:……②量词,用于带枝子的花朵:一~梅花。③量词,用于杆状的东西:一~枪|三~钢笔|一~蜡烛。”(《现代汉语词典》2002年增补本P1611)

“支:……量词,a)用于队伍等:一~军队|一~文化队伍。b)用于歌曲或乐曲:两~新的乐曲。c)用于电灯的光度,四十~烛光|二十五~光的灯泡。d)纱线粗细程度的计算单位,用单位重量的长度来表示,如1克重的纱线长100米,就叫100支(纱)。纱线愈细,支数愈多。e)同‘枝’③”(同上P1610)

这样就很清楚了,“支”与“枝”同作量词时,只有“用于杆状的东西”时,才能通用,如“一枝(支)枪”“三枝(支)钢笔”“一枝(支)蜡烛”等,其余都不能通用,“一支军队”,不能说“一枝军队”;“一枝梅花”,也不能说“一支梅花”。

真的,《现代汉语词典》是语文老师最好的老师!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017